温州交通治堵又现个性标语 有人叫好有人吐槽

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 21:08

交通治堵又现个性标语 有人叫好有人吐槽

昨天下午,市区车站大道,一名男“刘翔”正跨过马路中间的交通隔离护栏。温都记者 郑之越/摄

近日,“刘翔不好当,跨栏易受伤”“请高贵者绕道!”这样的个性标语出现在了市区车站大道、新城大道的交通警示牌上,引来不少市民关注。这些个性标语虽然不是第一次出现,但每次出现都引来一片热议,有人叫好有人吐槽(网络用语,有指出不合理之处的意思)。

在个性标语旁,20分钟有12人“跨栏”

车站大道华夏银行公交车站前中心护栏上有一块写着“刘翔不好当,跨栏易受伤”的交通警示牌,来警示行人不要横跨护栏。该警示牌位于站台右前方,公交站左侧100米左右就有人行横道。可是昨天下午3点30分至3点50分,记者在现场看到,20分钟内就有12人在警示牌边横跨护栏。

一些人径自跨过护栏,其中一名穿着校服的中学生横跨护栏,记者问他是否看到警示牌?他说,这警示牌以前没装在这,再说白天不是很危险,下公交车后直接“跨栏”比较近。

另一些人则吃了一惊,刚横跨过护栏的张先生一回头看到了警示牌,原地站定认真看了30秒,然后转身穿过了马路。当记者询问时,他说:“一脚跨过后才看到,当时愣了一下,心里有点感触,以后会注意的。”然后不好意思地走开了。

还有些人真的是“悬崖勒马”了,王女士往马路中间走了两步,看到标语,站了一会,然后转身向人行横道走去。她说:“本来想直接横跨护栏会快些,可是一看到标语,心里一惊,觉得很有道理,还是走人行横道好了,又不赶时间。”

该路段属于市交警二大队四中队辖区,该中队有关负责人瞿峰说,该路段公交车站附近行人横跨护栏的现象特别严重,但是因人手不够,他们不能安排警力驻点劝导,所以设计了这款标语,它是哈尔滨交警去年创作的,他们特地借鉴过来提醒市民,让大家注意安全。

交警感叹:个性标语也是没办法的办法

“请高贵者绕道!”“实线、虚线、斑马线,都是生命线”“看似无情最有情,处罚违章不留情”等车站大道、新城大道上的标语,也让人眼前一亮。瞿峰说,这批警示牌都是周一刚安装好的,像车站大道很多绿化带被横穿马路的行人踩踏,不仅破坏了绿化,还存在极大安全隐患,所以他想了“请高贵者绕道!”这句标语,安装在被踩踏的绿化带附近,意为请“素质高的市民自觉绕道而行”。

从2011年开始,我市交警在交通警示标语方面就有了类似创新。本报的《OTR,温州的交警叔叔潮倒一片啊!》(2011年6月2日A11版),报道了温州的交警化用“咆哮体”和“凡客体”,用在“四小车”整治的宣传画上。去年1月,市民又在机场大道姚家汇路口看到了“开车一走神,事故找上门”“这里是危险路段,而且离医院很远”等市交警三大队三中队悬挂的横幅。而在今年3月份,市交警一大队在中山公园、开太百货等附近悬挂起“停下来并不寂寞,闯过去成为传说”等劝导行人不闯红灯的警示语。

为了这些个性标语,交警们发挥了不少想象力,但多少也是出于无奈。“交通警示设施其实也应该像装修一样有统一的风格,现在用上个性标语打破了统一也是没办法的办法。”瞿峰说,以往大多数交通“宣传标语”,读起来比较生硬,不利于记忆。对市民来说,个性标语更容易记,提醒效果也好些。

“这些标语最明显的效果就是让人们停下来笑一笑。”市交警一大队四中队副指导员金慎锵说,然后告诉大家什么行为是正确的,在意识引导和观念传播上起作用。

市民专家热议,个性标语作用如何?

“感觉像一个活生生有人情味儿的交警在说话,而不是板着面孔训人。”市民刘女士说,她昨天坐公交车经过该路段看到“刘翔不好当,跨栏易受伤”这则标语时,车上有两三名乘客拿出手机忙拍照,都说有意思,她也觉得眼前一亮,看一眼就记住了。

市民张先生则认为,“刘翔不好当,跨栏易受伤”这句话,很容易让人联想到刘翔的因伤退赛,容易引发歧义,去年哈尔滨交警使用时也引发众多议论,所以个性标语的选择使用上也要注意,要把握好度。

市民王老伯则表示,这些语言虽然有意思,可作为法规宣传语,还是缺乏了一些严肃性、权威性。有关部门也应该多做些法律条文的宣传,不能一味求新。

市委党校行政管理与法学教研部副主任、副教授张红军说,个性标语的使用是交警执法方式的创新和对自身形象的提升。首先转变了交警严肃有余、活泼不足的刻板形象,能表现当代交警的俏皮和幽默形象;其次还有助于减少执法中的矛盾。但是这种宣传语比较适合与群众联系相对密切的执法部门,像党委机关若要使用就需格外谨慎了。

温州大学人文学院新闻传播学教师黄良奇说,在合情合理合法的前提下,借助贴近群众、贴近生活、贴近实际的个性化标语口号来设置议题,生动形象,朗朗上口,让读者更容易理解和记忆,甚至产生联想来规范自己的言行,传播效果自然比训斥、教导类的要好很多。通过这样的方式,潜移默化改变人们的意识,也可以说是HOLD住意识了。(编辑 宋静)

为逼前女友出来见面 男子补办对方信用温州一电镀工业园内16家企业 出资建杭州两个小姑娘被越野车卷进车轮 一女浙江快递业欲借"双十一"重分市场 背先治水 广植绿 晚建城 宁波杭州湾新杭州大学生创业三年计划 最高可获25宁波奉化警方破获一起网络非法销售药品宁波传统早餐店街头难觅 想吃“四大金宁波本地香榧集中上市 市场价格较去年温州市区灰桥下泥浆管突发爆裂 泥水喷温州豪华版“稻草人”杭州万丈山隧道非机动车道出现了两个大杭州建兰中学将在淳安县千岛湖建新校 杭州留和路等三条道路修缮 周边交通线杭州马拉松3日上午开跑 开车出行请注全球最大化妆品公司浙大宣讲 要招10人体捐献器官“杭州宣言”:呼吁严格执空军招飞行员杭州站2日初检 一半学生杭州西博会人才交流大会举行 汇集1.杭州老小区停车难屡发争执 为了一把地杭州中十面“霾”伏 2日晚上能见度竟器官移植发布“杭州宣言” 推进普通公西博会杭州人才交流大会 1.7万个岗杭州临安一装饰纸车间突发大火 扑救持杭州一快递员送货路上猝死“过劳现象”金华万家购物网络传销案终审 维持原判永康一百吨槽罐车侧翻 压住宝马车致车新闻午间道:短信诈骗又出新花招 国际直播回放:第八届电视浙江高校浙江籍新生体测数据:胖子新生宁海:事业单位报考 最热门职位264杭州市民称自来水有异味 水务部门检测温州市区河道漂浮着密杭州地铁1号线线路全国最长 有5座同玩具枪威力十足 致金华东阳一10岁孩今天杭州最高气温29℃ 明晚到周三有温州:打救命血的主意 温州首例非法组丈夫身患绝症 以房产相赠“转让”爱娱乐公司明星台历有玄机 “范爷”台历2013年杭州警方阻止电信诈骗123美国共和党称要为妇女而战 批民主党侮埃及官方指控半岛电视台记者制造假新闻曝扬帅签约阿里斯俱乐部告吹 恐与篮协攻城略地忙“建国” 基地组织迈入“3内蒙古赤峰被转卖新生儿找回 母亲不同印西部再现塌楼惨案 目击者称像纸牌突美股2013年完美收官日冲绳县批准为美军新基地填海造地郑州煤电董事长被双规 多家能源国企高杭州警方推出十项便民新举措 出境 处