杭州地铁1号线线路全国最长 有5座同站台换乘车站

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 19:27

今后1号线换3号线或4号线 只要正确下站都能同台换乘

杭州地铁1号线创了两个“第一”:全长48公里,线路“中国最长”;还有项纪录也是内地首创——“连续两座同站台换乘车站”的设计——乘客无论是同向或反向换乘,都能在同一站台解决,不用爬楼梯。

最便捷的换乘方式

同站台换乘,大家应该都知道。下了地铁,步行不到20米,走到站台另一侧,就能换乘另一条线路。

但这样也有缺点——由于同一个站台只有左右两条轨道,所以只能换乘一个方向。想去另一个方向的话,还是需要爬楼梯,去另一楼层的站台换乘。

杭州的“连续两座同站台换乘车站”,正好完美解决了这个缺点——把相邻的连续两座车站都设置为同站台换乘——一座车站实行同站台反向换乘,另一座车站实行同站台同向换乘——想少走两步省点力气的乘客,反向换乘的就在前一座车站下车,同向换乘的就在后一座车站下车。

这种换乘方式,在欧洲和国内香港的地铁线路中多有应用,内地城市应用的目前只有杭州地铁。

1号线有5座同站台换乘车站

1号线全线有5座同站台换乘车站。分别是:武林广场站、西湖文化广场站、火车东站站、彭埠站和客运中心站。

其中,客运中心站属于1号线下沙线和临平线的同站台换乘站。

另外的4个站:武林广场站和西湖文化广场站(这两个站是1号线与3号线的换乘站)、火车东站站和彭埠站(这两个站是1号线与4号线的换乘站),正好组成两组“连续两座同站台换乘车站”。

今后,不管你从哪个方向过来,1号线想换3号线,或1号线换4号线,只要下对了站,都可以不用爬楼梯,直接同站台换乘,省时省力。

举例子来说:如果你从闸弄口这里出发,准备坐1号线去留下,可在西湖文化广场站下车,直接走到站台对面换乘3号线(从临平开往留下)。

(当然,你也可以在武林广场站下车,但这样的话,就需爬楼梯或坐电梯,到另一楼层的站台换乘3号线。)

假如你从客运中心这里乘坐1号线,去滨江东冠路,在彭埠站下车,就能直接到站台对面换乘4号线(从火车东站方向开往滨江方向)。如果坐到下一站——火车东站站下车,就需要爬楼梯或坐电梯,到另一楼层的站台换乘4号线。(记者 魏奋 编辑 姚映秀)

温州:国道上演现实版警匪片 客车司机温州瑞安:两妯娌齐施驯夫术 欲挽夫妻杭州地铁票价正式公布:2元起步单程最温州:调解不成反受辱骂火气大 和事佬贪污 挪用资金 挪用公款 台州椒江一浙江精品柑橘销售或将回落 柑橘出口量宁波:父亲为还赌债偷邻居电脑 儿子一绍兴:正拍婚纱照的新郎 跳湖救起失足兰江漂浮女尸案水落石出 男子杀情人后冒充香港人问路借银行卡行骗 临海一白为照顾父亲筹钱治病 仙居80后孝女不台州:补发工资何时到位?医院表示分步陌生男人一句“亲爱的” 衢州男子掐死舟山有个劫犯很“客气” 先给你烟抽再杭州百余警力严查粤川等地客流 截断毒温州新生代海归婚恋观:择偶观念开放而嘉兴开审特大“死猪肉嘉兴开审特大"死猪肉案" 两年搭售千杭州新增夜游好去处 “北山之夜”看灯杭州土地出让再受热捧:溢价封顶竞拍第浙江企业广交会上齐发力 品牌创新赢客杭州:中国现代绘画艺术典藏大展在杭州杭州地铁票价18日公布 是否成全国最嘉兴:小学文化来行医 鱼腥草当进口药温州平阳:发卡片招嫖 男友驾车送女友海宁:煤气管道当梯子 “入室大盗”一第三届中国宁波国际港口文化节16日晚温州鼓励社会资金和民间资本进入社会养机票“大跳水”:多条航线价格低于火车25岁小伙跳江轻生后悔 紧抱江边石头玩具枪威力十足 致金华东阳一10岁孩今天杭州最高气温29℃ 明晚到周三有温州:打救命血的主意 温州首例非法组丈夫身患绝症 以房产相赠“转让”爱娱乐公司明星台历有玄机 “范爷”台历2013年杭州警方阻止电信诈骗123美国共和党称要为妇女而战 批民主党侮埃及官方指控半岛电视台记者制造假新闻曝扬帅签约阿里斯俱乐部告吹 恐与篮协攻城略地忙“建国” 基地组织迈入“3内蒙古赤峰被转卖新生儿找回 母亲不同印西部再现塌楼惨案 目击者称像纸牌突美股2013年完美收官日冲绳县批准为美军新基地填海造地郑州煤电董事长被双规 多家能源国企高杭州警方推出十项便民新举措 出境 处拜登派对紧抱女记者 双手“错位”被指知名社交网站澳洲名人榜 陆克文人气不上海一城中村进门需要刷卡 被质疑收“日四党首讨论 安倍称需了解日中“防卫